Закрытое небо


Закрытое небо.

 Тревожно на сердце, когда небо затянуто серыми грязными облаками. Тревожно, но пережить можно.

Тревожно на сердце, когда идёшь задумываясь, а из-под забора вдруг залает собака. Тревожно, но пережить можно.

Тревожно на сердце, когда враги и донощики, злобно смотрят на тебя и что-то клевещут шепчась за  твоей спиной. Тревожно, но пережить можно.

 

Но, не переносимая мука, когда ты знаешь, что прав, а именно тот, на кого ты полагался, к кому шёл с доверием, друг ошарашивает тебя непониманием, равнодушностью, и полной бессердечностью.

 

Двадцать лет я следую за Господом. Шестнадцать лет служу Ему верой и правдой. И все шестнадцать лет, ни разу не получил, ни поддержки, ни понимания, ни помощи.

И вот вообще наступило время, когда этот человек выступил могильщиком служения, которое, по его мнению, ему не угодно.

Начну по порядку.

Пришёл я баптистскую церковь не искать Господа и Его спасения. А так, из любопытства. Друг, зная моё стремление познавать что-то новое, пригласил меня на служение, при чём вечернее, в баптистскую церковь.

И вот, пришёл я в тот клуб сахарно-рафинадного завода. По всему залу ряды пошарпанных столов. За ними верующие. И актовый зал показался каким-то тёмным невзрачным. Ни что не располагало к хорошему настроению. Одним словом, восторга я не испытал.

Не помню, какие проповеди звучали в тот вечер. Не помню, какие псалмы пелись в тот вечер. Но, когда я выходил со служения, меня вдруг окружила такая лёгкость! Как будто в хорошей парной бане побывал! И эта лёгкость во всём теле, что казалось, раскинь руки и полетишь.

Скажу, что когда рухнул «железный занавес» в Украину полезли не только духовные силы. Но, и тьма колдунов, вещателей, предсказателей, экстрасенсов и вообще всякой нечисти.

Вот и мы, со своей супругой Татьяной, исказил что-то уж очень таинственное. Однажды это привело нас на сеанс белого мага Щукина. И тот, в один из моментов своего магического выступления сказал: «А теперь положите руку на самое больное место у вас и вспомните самый счастливый день в вашей жизни»

Я просто положил руку на грудь. Ибо в то время не было у меня больных мест.

И вся жизнь пронеслась у меня перед глазами.

Но, в ней я не вспомнил ни одного счастливого дня.

Было всё, и взлёты, и падения. Была слава и какой-то заслуженный авторитет в малоизвестных кругах.

Но, счастливого дня не было.

После того вечернего служения в клубе сахарно-рафинадного завода, у меня появился самый счастливый день в моей жизни. Это — я встретился с Господом!.

Так я стал посещать баптистскую церковь. Понадобилось полтора месяца, чтобы я понял, как и для чего необходимо покаяние. После этого, очень быстро, за три месяца, прочитал всю Библию от корки, до корки. Странно, но память моя просто впитывала тексты Библии,  Следом прочитал толстенную книгу «История христианства». И так, по ходу, разную духовную литературу.

В тоже время, «Гедеоновы братья» стали брать меня с собой на служения в больницы, где я впервые мог засвидетельствовать о том, как пришёл к Господу.

Летом, пастор предложил мне принять водное крещение. Но я отказался. У меня было совершено ряд преступлений, за которые меня ждало наказание. В то время я бы и сам пошёл с повинной в милицию. Но несколько обстоятельств сдерживали меня. Первое – мои подельники жили привольно и сидеть не хотели. Второе – меня на дело возили ночью после смены на заводе. В машине, как правило, от усталости я дремал. Потому не смог бы показать ни одного места преступления.

Осенью, один из подельников попал на другом деле, и, пытаясь заработать себе поменьше срок, всех нас сдал в руки правосудия.

Первый раз в жизни я счастливый ехал в тюрьму: «Вот, отбуду наказание, и всё, я свободен, я с Господом!»

Бог явил чудо, из пяти причитающих мне по статье, мне дали полтора года.

И вот я на свободе. Вернулся в церковь, в которой родился свыше.

Стал искать себе служение. Пастора собирают всех, кто желал бы служить сообразно с дарами, которые в себе ощущают. Предложил писать стихи для тех, кто читает с подиума. Отказали, аргументировав это тем, что и без меня хватает христианских стихов. Думали собрать молодёжную театральную группу. Предложил писать для них сценарии. Отказали всё с тем же аргументом. И чтобы не предлагал, сообразуясь со своими дарами, во всём получил отказ.

В то время стал учиться в школе «Эммаус». После принятия крещения, стал учиться в институте по серии 2:7.

Далее, по условиям института, вёл три группы.

В семье случилась беда. Жена стала инвалидом 1 группы. Не имея средств и работы, три месяца, сиделкой, провёл с ней в болницах.

Так, учась в школе, в институте одновременно, вёл группы, помогал жене. Так мало того, поучая по уходу 7 гривен и не имея право трудоустройства, нашёл подпольную работу на пилораме, станочником, работая только в ночь. За честный и добросовестный труд, меня держали и платили деньги. Правда небольшие. Но, без хлеба не были.

Далее судьба распорядилась очень своеобразно. Брат, который не плохо вёл служение школы «Эммаус», в селе собрал церковь, и оставил это служение.

Уходя, как бы на ходу, бросил одному из инструкторов: «Будешь вести служение». Я же, в то время, учился у того брата и был его помощником. Потом стал инструктором школы. Но, так и продолжал быть его помощником. Хорошо набирал учеников и для него, и для себя. Ибо, где бы ни был, везде рассказывал людям о любви Господа и о необходимости покаяния. Для усовершенствования знаний Господа, предлагал курсы школы.

И вот брат, мой инструктор, стал ответственным инструктором области. Но, как-то совершенно не осознал это.

Это было время, когда школа только-только начала свои служения в Украине. И было призвано на служения немало начинающих инструкторов. Конференции и семинары обучения, следовали один за другим. Брат же терпеть не мог такие служения. И, каждый раз, отправлял на них меня. Таким образом я познал всё искусство служения школы во всех его областях.

Приезжая, с радостью делился всем этим с братом.

На моё удивление, он мне отвечал: «Это нам не надо. Это мы делать не будем. Это мы передадим туда-то». И я понял, школа предречена.

В то время мы дружили с одной великолепной сестрой, матерью одиночкой с пятью детьми, инвалидом детства. Но, с такой завидной энергией и любовью к Господу. Она-то и посоветовала: «А давай, пусть тот брат рулит, а мы будет делать всё, что необходимо для школы». Мы и начали. Собрали команду. Я много ездил от школы в другие церкви города, района, области. Везде появлялись студенты, затем инструктора.

Но, как говорят, «шило в мешке не утаишь». Скоро пастора узнали, кто в самом деле рулит в школе. И разразился скандал. Сколько было обвинений, сколько было недовольство мною. Но, в упрёк мне не было, что поставить совершенно.

Возможно в то время я действительно не было готов к такому служению. Хватало и гордыне, и не всегда чуткое отношение к тем, кто служил рядом со мной. Со временем и это всё Господь решил.

Но, в то время пастора проявили явное недоверие моей персоне.

Раз пять приезжал координатор Украины в нашу церковь. Вёл разговоры с пасторами, встречался с епископом области.

В итоге согласились оставить меня в должности ответственного инструктора. Но, без всяких благословений от церкви. Ибо, подготовленного служителя к этому служению, всё равно не было.

Позже, чтобы разгрузить офис в Киеве, мне координатор предложил ещё и тюремное служение. Так ещё я стал и инструктором тюремного служения в Украине.

В Черкасской области тюремное служение не ладилось. В первое время, пастора тюремных церквей проводили на свои служения в зоны. Тогда я набрал достаточно учеников. Многие из них, выйдя на свободу, остались служителями по всей Украины и до сего дня.

Но, миграция в зонах очень интенсивная. Люди освобождаются, переезжают в другие зоны, едут в больницы. Теряют наши курсы, адрес. Кто-то сам оставляет служение. Где-то почта письма не доставила по причине им только и известным.

Быстро растерял всех учеников.

А тут и служители перестали меня вводить на служение.

Так-то школа чахнет потихоньку. Всё меньше и меньше христиане, а тем паче не христиане, желают учиться и постигать Господа. Да ещё эта слабая связь с зонами. Вернее, совершенно никакой связи с зонами Черкасской области.

В статусе церкви, которой я являюсь членом, нет пункта «тюремное служение».

Но, тем не менее, посетил департамент и узнал, что могу посещать зоны в Черкасской области, при условии, что соберу нужные документы.

Когда же с этим я пришёл к пастору, получил такой отпор, какого и не ожидал.

Причина: я ненадёжен. Но, в чём? Может без причины не посещал служения? Может приходил на служения в неприличном виде? Может не выполнял поручения пастора? Или выполнял их халатно?

Ни одной из этих причин до меня доведено не было.

Прямой мой прокол и единственный был всего один раз. Церковь стала посещать девушка 14 лет. Стала студенткой школы «Эммаус». Готовилась к водному крещению. Вела эту студентку сестра, инструктор. И вот приходит ко мне и советуется: «Курсы становятся всё сложней, девочка не справляется. Может можно ей что-то полегче подобрать». Я задумался. Давно хотел посоветоваться с пастором, как бы молодёжи раздать один наш специфический курс «В тюрьме, но с Иисусом». В этом курсе излагается тема с теми проблемами, которые не только актуальны в тюрьме, но преследуют молодёжь в начале их пути созревания.

Решил для эксперимента: «Пусть пройдёт девочка В любом случае, он ей не повредит. Да и не сложный вовсе».

А девочка, оказывается, проходила курсы со своей неверующей мамой. Ох и скандал же разразился! Мама откуда-то собрала на меня весь компромат, выудила откуда-то всю мою подноготную.

Запретила дочке посещать церковь.

Конечно, с пастором состоялся для меня не приятный разговор. Запретил мне раздавать курсы в церкви. Запретил и находить студентов за пределами церкви.

Смиренно принял всё, что он велел. Думал, этим дело и закончилось.

Но, когда пришёл с просьбой о том, что мне нужны документы, для оформления на посещения зон в Черкасской области, явно понял, пастор решил похоронить школу.

Не себе, не славы своей я служил Господу до сего дня. Но, пастор решил лишить меня радости служения, тем самым закрыть для меня небеса.

Жизнь теряет смысл. Знаю, жив мой Искупитель! Не даст мне уйти без плода.

Но, до сих пор в растерянности, как оправиться ещё от одного удара.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *