Отлучение

Отлучение.

Кто бы спорил, я никогда!

Бывает нужда в Церкви Христовой подвергнуть наказанию того или иного нерадивого, упрямого «барана». О том и Библия поведывает и не один раз. Это мы может найти в притчах (Пр.13:24), что юноша достоин того, чтобы его повоспитывали розгами. Отголосок этого мы находим и Новом Завете, в послании к Евреям: (Евр.12:6). При этом, Господь говорит и об условиях, кто может наказывать. А наказывать может лишь тот, кто любит.

И тут надо очень чётко себе представлять, любишь ты или мстишь. Ибо, в мести нет места любви.

За что надо было бы наказывать?

— Если кто-то пристрастился к спиртным напиткам. А это приведёт к тому, что он (или она), забыли свой долг перед своей же семьёй. Пьянство увело далеко от Библии. Этот человек перестал посещать собрания, или стал делать это крайне нерегулярно. Другими словами, и сам толком не живёт, и другим жить мешает. Тоже самое можно сказать и о наркотиках.

-Прелюбодеяние – тут тоже есть своя отличительная черта. Измена, как её не рассматривай, всё равно остаётся изменой. И, если нет чистого, искреннего покаяния, то этот человек вполне заслуживает того, чтоб его отлучили от церкви.

Ну, чтобы не быть нудным учителем, открываю Библию и беру всего один отрывок из Писания: 1Кор.5:11 «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе».

Разберу некоторые слова, мало понятные для разумения.

— Лихоимец, — взяточник, дающий в рост.

— Идолослужитель, — человек, который возводит что-либо, или кого-либо в высший статус и почитает его выше Бога, или вместо Бога.

— Злоречивый, — язвительно отзывающийся о ком-то, или о чём-то.

— Хищник, — человек, наживающийся на чужом состоянии, грабитель, вор, даже просто эксплуататор, не законно наживающийся на чужом труде. Расхищающий народное и общественное достояние.

Теперь я перейду к тому, что действительно меня побудило писать эту статью. Ибо отлучение коснулось меня вплотную. Пастор церкви, не обоснованно, отказал в Божьем служении. Месяц шли переговоры. Предлагал разные варианты. Все они были отвергнуты, без особого основания.
В конечном счёте, не выдержав такого не верного решения вопроса, позволил себе пастору напомнить, что не всё правильно у него уже не впервой. Тот, опять-таки, без каких-либо объяснений, просто отрёкся от своих же поступков. И вот тут я действительно совершил непростительную ошибку. Написал статью и поместил её на своём сайте, где позволил себе язвительные замечания. Не хватило мудрости как-то по-другому высказать своё мнение о происходящим в церкви под правлением того пастора. Чуть позже, я осознал это, и покаялся. Но, покаяние моё не было принято. И, уже не в первый раз, когда есть необходимость заговорить с пастором, тот непременно в свою речь вставляет: «Покайся». И, по неволе возникает вопрос: «В чём?» За колкую статью я покаялся. Убрал её с сайта. Но, так-то в целом, статья верная. И, если мы будем судить за правду, то не подвергнемся ли сами Божьему суду? Ведь известно, чьё оружие – ложь. Ко всему, пастор любит выражение «не выносить сор из избы». Но, там, где много грязи, может ли быть порядок? Трудно, но можно представить себе такую картину к примеру, как жена пастора убирает квартиру, и заметая, всё собирает под коврик. А что? – лишь бы не выносить мусор из избы!

Не говорить правду я не могу. Ибо, тогда подвергнусь общему суду с теми, кто творил неправду и с теми, кто её поощрял. Искренне хочу быть услышанным и пастором и другими, кто ненароком подпал под его влияние. В ответ же слышу только одно: «Покайся».

Узнаю, что во многих церквях случались перегибы у пасторов.

Почему так случается?

Человек получает духовную власть. И, забывает, что эта власть для мудрых. Ибо она дана брату над братьями и сёстрами. А, получив власть, этот человек тут же мнит себя судьёй праведным. Этаким «Фемидой». И тут же появляется повязка на глазах, меч в руках и весы. Видеть, никак! – повязка на глазах мешает. Взвешивает лишь то, что сам для себя понимает. Зато мечом орудует лихо и налево, и направо.

Так случилось в одной из церквей. Пастор отлучил 26 человек, и молодых и тех, кто уже был в годах. 26 человек, это в то время, когда церковь не была слишком многочисленной. Не более 100 членов.
Хорошо вмешался областной пресвитер. Снял со служения предыдущего пастора и поставил молодого брата. Тот три месяца ходил по домам отлучённых, беседовал с ними. Собирал собрания именно для них. В конечном результате, те, кто истинно был виноват, покаялись. Те же, кто попал, как говорят просто под раздачу, были восстановлены.

В церкви, от которой я отлучён, не слышал, чтобы велась, хоть какая-то работа с теми, кто был отлучён. Ибо сам, будучи служителем церкви, лично (по своей инициативе) ходил по домам тех, кого отлучили, беседовал с ними, пытался как-то ободрить, наставить на путь правды. Часто выслушивал то, как с тем или иным поступили несправедливо. Были случаи, когда пастор оказывался прав. Но, находил и то, что можно было бы решить вопрос без всякого отлучения, поступи пастор мудро.

Когда один из братьев сказал ему: «Пастор, люди уходят из нашей церкви». Тот ему ответил: «Что я им пастух?»

В моём же случае, случилась месть. Выражаясь юридическим языком: конфликт интересов. Были подтасованы факты, были переиначены мои слова, была высказана явная обида. Было сделано всё, чтобы люди сложили своё мнение, выгодное для этой ситуации. Такие трюки всегда легко сделать. Ибо, любому выражению всегда легко придать тот или иной оттенок или смысл.

Я не отрицаю наказание. Ибо, кого любят, того и наказывают. Но, я против мести. Повторюсь в этой статье – где месть, там нет места любви. И, уже, близясь к завершению, как я понимаю воспроизводства – отлучения.

Не должно быть так, что кто-то, не большая группа людей, решили, что тот и тот брат или сестра, достойны отлучения, и приняли решение. Пусть проходит разбирательство между пастором и тем, против кого он что-то имеет. Это правильно. Пусть пастор, если стороны не достигли согласия между собой, выносит это на братский совет. И, в братском совете обе стороны имеют право высказать свою точку зрения по конфликтному вопросу.

В моём случае, и пастор на братский совет не явился, и я только рот раскрыл, мне его тут же закрыли.

Но даже и тогда, если на братском совете не пришли снова к общему мнению (защищающий себя, смог как-то оправдаться), вынести этот вопрос на церковь. И если уж церковь точно скажет: «Виновен», спор завершён. Тот, против кого пастор выдвинул обвинения, обязан будет покаяться.
Опять-таки, в моём случае, пастор и совет желают, чтобы я встал на колени не перед Господом, а перед ними, прося прощения и каясь. А я не ощущаю себя виновным в том, что сказал людям правду. Хотя, многие из них и так её знали, но молчали, дабы не навлечь на себя гнев пастора, которого (по справедливому мнению, их), считают, что пастор, кого невзлюбит, то обязательно выживет из церкви. Ибо такое, на их глазах, было не однажды.

Может моя статья покажется колкой, с некоторой ехидцей, не заблуждайтесь, я пишу со спокойным сердцем. Пишу именно с той любовью, которая может помочь, в общем-то не плохому воспитанному человеку, пастору, понять свои ошибки, и лучше за них ответить перед людьми. И тогда не придётся отвечать перед Господом, который много милостивее, и по-настоящему любящий и всепрощающий тех, кто умеет признавать и исправлять свои ошибки.

Михаил, брат для тех, кто истинно любит правду и ценит Господа.