Мать Иисуса

Мать Иисуса.

В Рождество принято вспоминать Сына рождённого во спасение всему людству. И, мало кто помнит, что у Него была и мать.

Лук.2:11 «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Это знают все. Я же поведу речь о Его матери.

В одном из писем студент задал мне вопрос: «Можно ли Марию называть матерью?»

Прямо должен сказать, что меня удивил такой вопрос: как это может вызывать сомнение тот факт, что Мария – мать Господа Иисуса Христа?

Но, вдумавшись, понял, что этот вопрос и в самом деле не так прост.

Люди привыкли односложно понимать все вещи и всё происходящее. Белое, для человека означает определённый цвет. И не станет он докапываться, что это спектр преломления гамма-лучей, в результате которого происходит отторжение всего радужного соцветья. Тоже будет происходить с чёрным цветом, когда как там, наоборот происходит поглощение всего радужного соцветья.

Для человека белое – это белое, чёрное – это чёрное.

И так, буквально, во всём. Гром гремит, потому что там происходят какие-то разряды. Ветер дует, потому что перепад температур. Ночь приходит, потому что, Земля вращается, перемещая свои стороны относительно источника света – Солнца.

А то, что за всем этим стоит целый ряд сложных процессов, которые даже не всегда подвластны разгадке учёным, станет ли кто-то замысливаться?

Так это то, с чем мы сталкиваемся каждый день, часто можем и видеть и слышать.

Куда сложнее с природой Господа Иисуса Христа. Ведь там не увидеть, не проверить, не пощупать, не услышать. Сообразуясь с Писанием уразуметь всё, что там говорится о Господе, так сложно, что это даже доказательством служить не может. И нет никаких других приборов, чтобы это можно было как-то вычислить, отследить, определить.

Вот тогда в силу вступает такой прибор, как – вера!

Является ли верой тот или иной факт, который мы, как видим, так и слышим, и даже можем послушать? К примеру, раздаётся телефонный звонок, и незнакомый голос говорит: «Здравствуйте…». Вы что, в этот момент усомнитесь, что этот голос исходит именно с вашей телефонной трубки? Да нет же! Ведь вы держите её в руках, видите, ощущаете. Или вы усомнитесь, что и в самом деле существует тот человек, который говорит: «Здравствуйте…»? Звучащий голос реально вас убедит, что это действительно человек. А фантазия может тут же, услужливо выдать вам его портрет, черты характера, и даже, как тот человек одет. Хотя это мог бы быть автоответчик, и звучание голоса записанное кибернетическим путём.

Но это не вера, это знания, подкрепленные жизненным опытом, плюс фантазия, которой вас щедро снабдила природа.

Вера – это когда ни проверить, ни пощупать, ни увидеть.

Природа Господа Иисуса Христа – уникальна, и не подвластна никаким рассуждениям, ни каким доказательствам. Принимается только верой.

А Он: Человек, Он Сын Божий, Он Бог!

И как человека, Его родила мать Мария. Она самая настоящая, земная женщина. И как любая женщина, вынашивала Сына у себя под сердцем девять месяцев. И когда пришло время, как всякая женщина, родила Его.

И как всякая земная женщина, заботилась о Нём, воспитывала Его. Кормила, не спала ночами. Укрывала от непогоды и от врагов, которых у этого младенца, уже с рождения, было не мало.

Не смотря на все легенды и сказания, Иисус Христос рос как обыкновенный ребёнок. Мало что отличало Его от остальных. Может, прекрасная память, не по годам, рассудительность. Умение мыслить не так, как это свойственно детям в его возрасте. Ибо, только единственный факт, когда Он в двенадцатилетнем возрасте, остался в Храме после праздников и сидел среди старейшин, удивляя их своим пониманием Божьего промысла, даёт нам понимание о жизни нашего Господа, когда Он был ребёнком и в простом человеческом теле.

Лк.2:40-52 Младенец же возрастал и укреплялся духом,

исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. 46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

Это единственный отрывок, который нам открывает буквально всё о Человеке Иисусе Христе.

Его скромность, ум, смирение, восхищало людей. Его любили уже с детских лет.

Не секрет, что и нынче встречаются одарённые с детства дети. А во всём ли они восхищают окружающих?

Но, мы говорим о матери Иисуса Христа.

Вот, Он встал на служения, достигнул тридцатилетнего возраста. Обеспокоенные в чрезмерном рвении в служении, мать и браться приходят, чтобы забрать Его домой.

Чисто человеческая забота матери о своём ПЕРВЕНЦЕ, вплоть до того, что собрала всю семью, разве не говорит о том, как она заботилась и оберегала Сына Своего?

А то, что она всё слагала в сердце своём, слышанное о Нём, разве не говорит о том, что она знала, как пройдёт жизнь её Сына?

Знала всё, знала, что впереди у Него крестная смерть. И с этой болью она прожила, заботясь о Нём, как может заботиться только мать.

Понимала, что, кроме того, что Он её сын, Он ещё и Сын Божий. Ведь не даром же были её слова на свадьбе в Канне Галилейской: «что скажет Он вам, то сделайте».

И это единственный эпизод, но он много раскрывает пытливому уму.

Одним словом, не многими штрихами из всех Евангелиев, мы можем создать для себя портрет настоящей любящей, заботливой, мужественной матери, которая стойко прошла весь путь рядом с сыном. Рядом с Сыном, Человеком.

И лишь в день Пятидесятницы, в числе ста двадцати, она принимала Духа Святого, и уже тогда вливалась в Церковь Божью, созданную не человеком, а Господом Иисусом Христом.

Как заботливой матери, до конца прошедшей путь с земной жизнью Сына своего – наш земной поклон. Как искренней, верной христианки, до конца преданной делу Божьему, наш земной поклон.

Но, она не Богоматерь. Она не Богиня. Она была верной исполнительницей Божьей воли, и за это ей наш земной поклон!

Брат Миша

 

Струн души рука Христа касактся.

Неважно, что бегут года,

Неважно, что гуляют в небе тучи.

Неважно, радость в сердце иль беда,

Неважна и надежда в жребий лучший.

Главней всего, Господь – Его любовь!

Которая и годы сохраняет,

Которая в жизнь вечную ведёт,

И радость не земную посылает.

Которая даёт на каждый день

Хлеб, воду, воздух, чтоб дышать без меры.

И убегает тучи злобы тень

И торжествует гимн священной веры!!!

Хорошо, что в этот злобный мир

Бог послал немножко той любви,

Милостью Своею одарил

Смыв позор греха в Своей Крови.

Но, ведь в ночь святого Рождества

В жизни ликованья, яркий свет,

А не кровь, прощенья торжества,

Новый дан любви Святой Завет!

Ангелы, как в ту Святую ночь,

И сейчас выходят в Небосвод.

Хор святой хвалу Творцу поёт!

Предвещая лучший НОВЫЙ ГОД

Михаил

***

Воробьи чирикают на ветке

Без сапог сидят, пальто и кепки

Им мобилка и айфон не нужен

Крошка хлеба на обез и ужин.

 

Без машин живут и без трамвая

Весело живут не унывая

Чистят пёрышки—наряд зимой и летом

Спят под крышей и встают с рассветом.

 

Прилетают мне на подоконник

Поедают семечки на полдник

Птицам не из робкого десятка

Зимний рацион пусть будет сладким.

 

Воробьи—Господнее созданье

Наполняют Бога мирозданье

Радуют до глубины души

Серые, пугливы малыши.

Фисун Тамила

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *